Школа актёрского мастерства

История одного преодоления: как я решила освоить актёрское мастерство

На занятия в школу актёрского мастерства всех нас приводят разные дороги. Для одних это возможность реализовать свой несомненный талант, показать себя во всей красе. Для других – шанс «попробовать на зуб» профессию актёра. Но со мной было иначе.

Да у меня не так много друзей. Да я стесняюсь быть в центре внимания. Да я почти завалила диплом. И не потому, что он был плох, а потому, что защищать его перед комиссией казалось самым страшным наказанием. Руки потеют, в горле пересохло, ощущение, что вокруг вакуум, который поглощает звуки, меня не слышно и уже почти не видно. Я вжалась сама в себя и боюсь лишний раз вдохнуть, чтобы не выдать, что я ещё здесь. Знания и вызубренная наизусть презентация исчезли ещё по пути в аудиторию, будто и не было.

Кто-то из моих друзей однажды завёл беседу: «А не пойти ли тебе на какой-нибудь тренинг? Или, может, пойти в школу актёрского мастерства? «Уткнуться лбом» в проблему в безопасном и предназначенном для этого месте?» Разговор, как вы понимаете, был не из приятных. Но я стойкий боец и сопротивлялась как могла. 🙂

Следующим кругом ада стало собеседование. На случай, если хотите продолжать висеть на шее у родителей или ограничить свою карьеру работой в «Макдоналдсе», точно выполняйте все указанные ниже действия – это сработает. Итак: не смотрите в глаза человеку напротив, тщательно изучайте пол, не забывайте переспрашивать и затем отвечайте вопросом на вопрос, как можно дольше вспоминайте свое отчество, периодически запинайтесь, начните считать, сколько вам лет от даты рождения… И, конечно, краснейте, краснейте, краснейте – ну и рассмейтесь в неподходящем месте.

После этого вы даже не услышите фразу: «Мы вам перезвоним». Так прошло несколько собеседований. Теперь уже я завела разговор с друзьями про школы актёрского мастерства и начала исследование.

Ближе всего к дому оказалась студия «Театр без Границ». На «трезвую голову» я в театр ни ногой. Мне хотелось чего-то более спокойного: чтобы я пришла, мне рассказали какой-то секрет – и всё, дело с концом.

Однако после нескольких недель раздумий я решила заглянуть в школу. Советское здание, лифт из прошлого (чтобы поехал, надо нажать «Ход»), но комнаты для занятий уютные, люди приветливые – полчаса наперебой объясняли, как эти занятия помогут мне в жизни и какие хорошие у них педагоги.

ПЕРВЫЙ РАЗ – ОН СТРАШНЫЙ САМЫЙ

Предупреждали, правда, что результат будет не сразу – и на том спасибо. Я записалась на первое пробное занятие, с которого можно было уйти хоть через пять минут. Пришла, меня усадили пить чай с печеньем. Улыбаются, подбадривают. Люди взрослые, некоторые старше меня. Ок, думаю, взрослые глупостями заниматься не будут. Хотя…

Все собрались: группа из двенадцати человек и педагог. Расселись по кругу, педагог представился, кратко рассказал о себе – теперь наша очередь. Вот и началось. До меня ещё три человека, а пульс уже подскочил. Уйти по-английски сейчас не вариант. Надо сидеть и готовить речь, дышать глубже.

Сижу, дышу, всё, что сказали предыдущие ораторы, пронеслось мимо моих ушей. Единственное, что заметила, – колотило не только меня. Это успокоило. Со скрипом представилась, покраснела. Поехали дальше.

Началась разминка, пока всё в порядке. Помахали всеми частями тела – и снова началось. Педагог просит помычать. Я смотрю на остальных. Некоторые, как и я, напряглись, переглядываются. В таких случаях тактика простая: попытаюсь затеряться…

Не тут-то было: педагог делает личные замечания! О боже, моё мычание ещё и оценить можно… Ну ладно, раз выхода нет, буду делать как все, только не очень громко.

Теперь смеяться и плакать в голос, как ребёнок… Хелп! Тут уже сработали злость и отчаяние: хорошо, рыдать – так рыдать. Да чего уж, поехали.

Попарно?! То есть без хора, и на меня ещё и смотреть все будут?!.. Убейте меня…

Не буду описывать всё, что было до перерыва. Скажу кратко: насилие над собственной личностью.

Перерыв! Наконец-то есть возможность уйти… Смотрю – все сидят! В прострации, но сидят. Одной уходить как-то не очень… Думаю: хорошо, хуже уже не будет, да и некуда. Надо вытерпеть до конца, после этого вообще мало что страшно. А ведь «мало что страшно» – это как раз то, что мне нужно! В точку.

Сейчас я уже знаю, что все эти упражнения были не глупостью, дурачеством, а инструментами для развития голоса, умения управлять телом и эмоциями. То есть очень полезными вещами, на базе которых строится обучение в любой школе актёрского мастерства. Но на тот момент выглядели они крайне неадекватно.

Под конец занятия нам надо было ещё и животных показать… Пришлось справиться с тем, что на тебя смотрят, смотрят, смотрят, а ты должен что-то выделывать. Это, наверное, и было основным заданием.

В конце занятия ребята спросили, хочу ли я продолжать. Я ответила, что надо подумать. Уговаривать не стали, но было видно, что расстроились.

В общем, не передать словами эмоциональный взрыв этого вечера, но спала я после этого как убитая.

На следующий день, прокрутив всё это в голове, я отчётливо поняла, что не хочу продолжения. Порадовалась и забыла.

Потом, на встрече с друзьями, я описала всё в красках – думала, посмеемся. Но, они к моему удивлению, не смеялись, а внимательно слушали и всё время спрашивали: «Ну, а ты? И как? Смогла?» Тут я поняла, что действительно что-то смогла. И они вынесли решение: продолжать – и точка.

Я поразмыслила пару дней. Действительно, то, что я там сделала, было для меня прорывом. Попроси меня в жизни выйти на общее обозрение что-то сказать – да меня даже пролетающий комар не слышит, а тут услышали, да ещё и увидели.

Делать нечего: на работу надо устраиваться, в жизни пригодится… Может всё к лучшему?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

На занятиях никто не смеялся, все поддерживали: в одной лодке как-никак. Записалась на короткий курс этой – так напугавшей меня вначале – школы актёрского мастерства. Ребята обрадовались – думали, не приду. И началось…

Поначалу шок, но где-то на четвёртом занятии я поймала себя на том, что начала сосредотачиваться на упражнениях и перестала так сильно волноваться. Мы перезнакомились, причины прихода в студию у всех были разные: кто-то тихо говорил, кто-то боялся выступать на конференциях, кому-то, наоборот, нравилось внимание, кто-то хобби искал… В общем, компания подобралась.

Через какое-то время мы расслабились, начали шутить, смеяться, атмосфера улучшилась, страх уступил место азарту и веселью – спасибо педагогам. Я узнала много полезных вещей. Мы не ставили себе целью, окончив эту школу актёрского мастерства, играть на сцене, а делали то, что помогает в обычной жизни. Я укрощала страх и училась доверять людям вокруг. Сделать это было не так уж сложно: всё происходило само, важно было сосредоточиться на самих действиях. С каждым разом получалось всё лучше.

Друзья отметили, что я стала увереннее и больше говорить, почти не краснела, смотрела в глаза. Я прошла ещё несколько собеседований, и мне наконец предложили работу. Может, это и не была работа мечты, но начало было положено.

Я прошла ещё два курса в ставшей такой родной школе актёрского мастерства у разных педагогов и останавливаться не собираюсь: повышение на работе мне не помешает.

Зачем я рассказала вам эту историю? Затем, чтобы вы знали: если вас гложут страх или дискомфорт, с этим надо и можно что-то делать. Главное – перетерпеть первый шок.

Пойти ли вам в «Театр без Границ» или другую школу? Каждому своё, но моё мнение однозначно: только ТБГ. На мой взгляд, педагоги должны быть не только профессионалами, но и неравнодушными людьми. И этого у педагогов «Театра без Границ» не отнять.

Здесь ты не столько учишься выступать, сколько прощаешься со своими «демонами». Атмосфера для этого самая подходящая: окружающие к тебе добры, открыты и внимательны. В жизни тебя скорее «задвинут», а то и затопчут, если почувствуют слабину. Здесь ты весь как на ладони, и важно, чтобы в этот момент тебя никто не задел, а наоборот, протянул руку и повёл в нужном направлении.

На самом деле, мне достаточно одного слова, чтобы выразить все свои чувства, и это самое обычное слово – «спасибо». Но я хотела, чтобы вы знали, о чём оно.

Запись на курс
Все программы школы

обратный звонок

Заказать обратный звонок:

Имя

Номер телефона