Курсы актёрского мастерства в Москве

7 причин записаться на курсы актёрского мастерства

С появлением кинематографа театру предрекали неминуемую смерть. Но театр жив, развивается, и билетов на культовые постановки по-прежнему не достать. И «живее всех живых» любительский театр.

Многие относятся к любительскому театру как к непрофессиональному, а значит, более низкому по уровню постановок. Это в корне неверно. На большинстве курсов актёрского мастерства в Москве преподают профессиональные педагоги, которые ставят со студентами сильные – вне зависимости от жанра и тематики материала – спектакли.

Хотите приобщиться к миру софитов и закулисья, но никак не можете решиться и сделать первый шаг? Вот несколько причин, почему стоит освоить актёрское мастерство.

1. Полезные для жизни навыки

Да, большинство учащихся курсов актёрского мастерства в Москве не грезят большой сценой (или грезят, но не говорят об этом вслух :)). Многие приходят за «инструментами», которые могут помочь в повседневной жизни. А таких инструментов студии дают много.

Взять, к примеру, раскрепощение. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что после месяца занятий вы станете другим человеком, но многие отмечают, что по окончании курсов общение с людьми даётся легче.

Не менее важные навыки – уверенная речь, хорошая дикция, красивый, звучный голос. Совершенно необходимая вещь, если ваша работа связана с ведением переговоров или презентациями. Да и всем остальным будет нелишне: как минимум, это облегчает понимание :), как максимум – помогает эффективнее воздействовать на собеседника, а значит, быстрее добиваться результата.

Кроме того, занятие актёрским мастерством «прокачивает» ваше умение концентрировать внимание и управлять им, что очень помогает в повседневных делах – например, в вождении автомобиля.

Этот список можно продолжать долго. Каждый берёт то, что нужно лично ему, но с пустыми руками не уходит никто.

2. Познание себя

Главный инструмент актёра – это он сам. В этом таится и расхожий стереотип о лёгкости профессии, и основная сложность.

С одной стороны, чтобы творить, почти никаких вспомогательных «приспособлений» не нужно, но с другой… Куда проще разобраться с самым затейливым приспособлением, самым навороченным компьютером, самым сложным механизмом, чем с самим собой.

Тому, кто вступает на путь освоения актёрского мастерства, предстоит многое о себе узнать. Открытия будут самыми разными: от речевых дефектов и телесных зажимов до глубинных особенностей психофизики. Театр – это человеческая жизнь под лупой, оттенённая занавесом, высвеченная прожекторами, но, чтобы показать её по-настоящему, нужно, в первую очередь, до мельчайших подробностей изучить себя самого.

Занятия на курсах актёрского мастерства в Москве будут крайне полезным тем, кому интересен постоянный самоанализ. Но и те, кого рефлексия не слишком увлекает, обязательно узнают что-то новое про самих себя. Не исключено, что это приведёт к важным или просто полезным выводам и решениям.

3. Командная работа

Актёры – народ зависимый. Актёр зависит от режиссёра, сценариста, и, конечно, от партнёра. Настроение, в котором он придёт, определит ход репетиции, от того, как и где он повернётся во время сцены, будут зависеть твои действия. И точно такая же ответственность лежит на тебе самом.

Театр – это партнёрская поддержка, это команда, единый организм, работающий на общий результат. Занятия актёрским мастерством – это всегда занятия в коллективе. Много времени на уроках уделяется упражнениям на умение чувствовать, слышать, видеть партнёра, ведь на сцене необходимо будет воссоздать живое общение и взаимодействие, а не пустую болтовню.

Совместные занятия в актёрских группах очень сближают людей. Мы ищем в себе и извлекаем на свет что-то живое, настоящее, открываемся сами и наблюдаем за тем, как открываются другие. В такой атмосфере сложно оставаться холодным и абстрагированным. Что уж говорить о длительной совместной работе, например, над драматическим отрывком, когда репетиции проходят в паре. С партнёром складываются особые отношения, вне зависимости от пола и первоначальной симпатии.

В общем и целом, курсы актёрского мастерства в Москве – отличное лекарство от дефицита общения.

4. Почувствовать детскую беспечность

В словосочетании «актёрская игра» главное слово – именно «игра». Какой бы серьёзной ни была подготовка начинающих актёров, через какую муштру бы ни проходили студенты театральных вузов, в конечном счёте, всё ради того, чтобы поиграть.

Да-да, играть, как дети! С присущей только им верой в предлагаемые обстоятельства, с детской непосредственностью и сопереживанием героям. Начинающий актёр занятие за занятием учится сбрасывать с себя маску серьёзного, взрослого человека и снова чувствовать себя ребёнком.

А если вы в душе и так ребёнок, которому приходится прятаться в теле взрослого, то вам тем более прямая дорога на курсы актёрского мастерства в Москве! Только тут можно снова почувствовать себя юным и беззаботным.

5. Творческая реализация

Многим в детстве приходилось играть в школьных постановках. У одних сохранились об этом радостные воспоминания, у других не очень. А для третьих это так и осталось призрачной мечтой. И сетования друзей: «Тебе в актёры надо было!», «Такой талант пропадает!», «В тебе умирает великая актриса!» – то и дело травят душу…

Но чтобы попробовать, вовсе не нужно всё бросать и уходить в театральный вуз, приносить всю свою жизнь в жертву театру (хотя кто знает, куда приведёт дорожка :)). Занятия на курсах актёрского мастерства в Москве дают исчерпывающее представление о том, что такое работа актёра.

Можно наконец выйти на сцену и почувствовать себя настоящим артистом. А может, и сыграть роль мечты, ведь здесь у учеников больше свободы, чем, например, у студентов вузов или у актёров профессиональных трупп, больше скованных своим типажом, выбиться за рамки которого стоит огромных трудов. Студентам театров-студий предоставлен больший простор для экспериментов и реализаций смелых идей.

6. Атмосфера

Вспомните атмосферу торжественности и праздника, царящую в театре. Кажется, что ТАМ, за кулисами, происходит что-то невероятное, творится магия… Таинство создания спектакля, листки с текстами, костюмы, советы режиссёра, волнение, пробы, поиски. На сцене мы видим итог многочасовых репетиций, но как же интересен сам этот творческий процесс!

Театральная студия даёт возможность очутиться на закулисной кухне. Взяв в руки текст роли или заготовленной к занятию скороговорки, ты погружаешься в тот самый волшебный мир, ты уже его часть, ты по ту сторону рампы, ты уже немножко актёр.

Театры-студии часто стараются поддерживать тёплую, дружескую, комфортную атмосферу, что в сочетании с таинством самого театрального процесса даёт такой невероятный «коктейль», что хочется возвращаться за ним снова и снова.

Неудивительно, что для многих курсы актёрского мастерства в Москве – это больше, чем пространство для творчества. Это отдельный мир, убежище от повседневных проблем.

7. Хорошее настроение

Итак, мы пришли на занятие, сбросили груз взрослых забот, погрузились в атмосферу творчества и уюта, почувствовали себя детьми, ощутили поддержку единомышленников и реализовали свои творческие замыслы. Что это нам даёт? Правильно – отличное настроение.

Кроме того, многие актёрские тренинги позволяют дать выход накопившимся эмоциям и в итоге ощутить прилив бодрости. Многие ученики рассказывают, что в каком бы состоянии и настроении они ни приходили на занятия вечером, после работы, по окончании все они чувствуют мощный заряд положительных эмоций, вдохновения и энергии.

***
Это лишь несколько причин заглянуть в театральную студию – как минимум, на один из многочисленных мастер-классов. Главное помнить: все уверения опытных актёров в том, что сцена – это наркотик, абсолютно верны, и, попробовав один раз, вы рискуете втянуться надолго. 😉

Запись на курс
Все программы школы

обратный звонок

Заказать обратный звонок:

Имя

Номер телефона

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности